Blog_New

Минимизировать
Вы должны быть подключены и у вас должны быть права на создание и ведение блога.

Историю расскажут фотографии

май11

ГлавнаяКраеведческие записки
11.05.2018 12:48 

Несколько месяцев назад в краеведческий музей попали две любопытных фотографии. Подпись к ним гласила «Немецкая ягдкоманда проходит через д. Трояново». И сами снимки, и подписи к ним вызвали у сотрудников много вопросов. Впереди ждала большая исследовательская работа, которая принесла неожиданные результаты.
Казалось бы, о Великой Отечественной войне известно уже все, но неожиданно всплывают новые документы, свидетельства, факты. Так случилось и с данными «фотофактами». Вглядываясь в улыбающиеся лица солдат, трудно поверить, что они находятся не на увеселительной лыжной прогулке по русским снежным просторам. Каждый из них – участник жестокой охоты на людей, проходившей в 1941-1943 годах на территории Михайловского района.
Из курса истории мы знаем, что в годы Великой Отечественной войны на севере Курской области возникла Дмитровско-Михайловская зона, где действовали Дмитровский, Дмитриевский, Михайловский, Троснянский партизанские отряды и другие формирования.
«Лесные бандиты» заставляли немецких оккупантов быть всё время настороже, ни днём, ни ночью не давая покоя захватчикам. Партизаны делали все возможное, чтобы дестабилизировать обстановку в тылу 2-й немецкой танковой армии, на которой лежала ответственность за поддержание «нового порядка» на значительных территориях Орловской, Брянской и Курской областей.
До конца 1941 года немецкие военачальники не уделяли «лесным бандитам» должного внимания. Но, по мере усиления партизанского движения, стали активно формироваться охранные войска. Об этом свидетельствуют следующие цифры: согласно немецким источникам, в 1941 году против советских партизан действовало 78 таких батальонов, в 1942 году их было 140, в первой половине 1943 года — уже 270.
Несмотря на все усилия захватчиков, к 1943 году обстановка в оккупированных областях СССР стала выходить из-под их контроля. Командование 2-й немецкой танковой армии особое внимание начало уделять антипартизанским операциям, целью которых являлось уничтожение очагов «бандитского сопротивления». Периодически санкционируется и проведение показательных карательных экспедиций с привлечением фронтовых соединений.
В зачистке оккупированных территорий от партизан активно использовались и так называемые ягдкоманды. Чаще всего их использовали для проведения разведки боем или для выслеживания партизан по лесам. Главным образом, в таких истребительных мобильных группах служили штрафники, «бесстрашные сорвиголовы», обладающие хорошим охотничьим инстинктом и навыками выживания. От них не требовалась хорошая военная подготовка.

              Ягдкоманда вермахта проходит через с. Трояново Михайловского района 25 января 1943 года


С декабря 1942 г. объединенные партизанские отряды северо-западных районов Курской области все чаще нападают на немецкие гарнизоны. В это время были уничтожены подразделения полиции в населенных пунктах Алешино, Мало-Боброво, Погодино, Остапово и др.
2 января 1943 года совершен партизанский налет на станцию Дерюгино. После двухчасового штурма на перегоне были взорваны рельсы и стрелки, водонапорная башня, семафоры, состав с грузом и уничтожены все линии связи. Станция бездействовала 3 дня. В результате описанных событий возникла реальная угроза захвата и уничтожения важного узла, через который военные эшелоны вермахта следовали к фронту.
В этот момент германское командование приняло решение о проведении в районе Михайловка-Дмитриев операции «Белый медведь-2». В ходе ее подготовки были собраны карательные силы общей численностью до 1,5 тыс. человек (при поддержке артиллерии и танков). Основная цель разработанного плана - окружение и уничтожение отрядов Первой курской партизанской бригады.
Помимо полицейских частей и фронтовых соединений, к операции была привлечена и команда «охотников» 35-го танкового полка 2-й танковой армии вермахта. Весь 1942 год полк провел в оборонительных боях в Орловской области, а затем участвовал в неудачной – для немцев – Курской битве.
Переход, совершаемый именно этой ягдкомандой, был запечатлен на попавших в музей снимках. Как выяснилось в процессе исследовательской работы, те кадры оказались не единственными. В частном архиве небольшого городка в Германии хранится пленка с фотохроникой тех событий. В ходе интенсивной переписки с владельцем негативов мы познакомились с удивительной историей фотографий. Несколько десятков кадров рассказывают о буднях солдат и офицеров ягдкоманды капитана Хузеля. Снимки сделаны в январе 1943 года другим участником марш-броска и членом команды «охотников» – фотографом-любителем, лейтенантом Вильфредом Григатом. Он сохранил оригинальные негативы и передал их для исследовательской работы сегодняшнему владельцу – Хансу-Юргану Зайсу. К пленке прилагалась подробная покадровая опись. Благодаря немецкому педантизму и любви к точности, можно с уверенностью сказать: фотоснимки сделаны в населенных пунктах Мало-Боброво, Трояново, Дерюгино в дни завершения операции «Белый медведь-2» (проходила 11-24 января 1943 г.). Наш немецкий коллега-исследователь Зайс помог не только расшифровать написанную на немецком языке опись, но и назвать поименно запечатленных на фото офицеров.
Автор фотографий поделился и воспоминаниями о тех днях: «…В самом начале "охоты" за партизанами успеха не могли добиться. Тогда прислали полицаев и уже они вели допрос. Они выложили на стол килограмм соли и сказали женщинам, что отдадут соль им, если те заговорят. И они заговорили! Так стали появляться "успехи"».
На последних кадрах пленки немецкие солдаты грузят свои сани и снаряжение на платформы на железнодорожной станции Дерюгино. 25 января 1943 года, завершив операцию, мобильная группа по борьбе с партизанскими диверсантами отправлялась на отдых.
Операция «Белый медведь» не принесла немцам ожидаемого успеха, хотя партизаны и понесли большие потери. Пройдет чуть больше месяца и территория Михайловского района будет освобождена от оккупантов. А пока – спокойные и расслабленные «охотники» на фото уверены, что ситуация взята под контроль.
Из истории Великой Отечественной войны мы знаем, что, несмотря на все усилия оккупантов, партизанское движение так и не удалось подавить. Ягдкоманды, благодаря лучшей профессиональной подготовке, порой, добивались тактического успеха и победы над партизанами, но, в целом, это картины не меняло. Немецкое командование не могло обуздать партизанское движение одними только военными средствами. Для успешной борьбы с «лесными бандами» необходимо было заручиться поддержкой населения на захваченной территории. Однако после своих карательных операций, в ходе которых уничтожались целые населенные пункты, немцы уже не могли надеяться на благосклонность со стороны жителей оккупированных областей.
Во время исследования мы получили ответ на еще один важный, хотя и не заданный вопрос: какую память о той войне хранят жители современной Германии?
Ханс-Юрган Зайс: «…я ни разу не слышал, чтобы русских называли злыми или плохими. Все ветераны говорили, что они очень гостеприимны – делились последним яйцом или картошкой из того, что было. Русские страдали безмолвно и заслужили наше уважение и симпатию...».
И еще: «Солдат выполняет свои обязанности, а убийца – убивает беспричинно. Убийца останется им, и не имеет значения ни паспорт, ни национальность, ни цвет кожи, ни исповедуемая религия. Если люди не найдут способа к мирному сосуществованию, они уничтожат друг друга».
Великая Отечественная закончилась 73 года назад. Каждый россиянин знает об огромной цене, заплаченной за Великую победу, о том, что война страшна в любом своем проявлении. Сегодня у всех нас общая цель – сохранить память о той войне и сделать все возможное, чтобы она никогда не повторилась.
                                                   Зав. научно-просветительским отделом музея Ирина Фомина

 

Похожие статьи

Tags:

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 
карта сайта