Blog_New

Минимизировать
Вы должны быть подключены и у вас должны быть права на создание и ведение блога.

Первый директор рудника

фев16

ГлавнаяКраеведческие записки
16.02.2018 15:53 

Стоит на площади у Дворца культуры МГОКа бюст Ивана Кузьмича Митрофанова. Появился он в 2015 году, в канун Дня металлурга, по инициативе ветеранов клуба первопроходцев МГОКа. Идею эту горячо поддержало и руководство комбината. По-другому и быть не могло, ведь Иван Кузьмич оставил в истории градообразующего предприятия яркий след, а в сердцах людей – добрую память. Всего четыре года он жил и работал в Железногорске, но сколько всего успел сделать для становления Михайловского ГОКа! 16 февраля 2018 года исполняется 105 лет со дня рождения Ивана Кузьмича Митрофанова, поэтому будет уместно еще раз вспомнить об этом достойном человеке, стоявшем у истоков рудной реки Михайловского месторождения КМА.
Родился Иван Кузьмич 16 февраля 1913 года в селе Курбатиха Владимирской области, в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 1929 году в городе Иваново. По призыву комсомола в 1941 году уехал на стройки черной металлургии. До 1957 года трудился в рудоуправлениях Свердловской, Пермской, Карагандинской областей. После окончания Свердловского горного института получил специальность горного инженера.
В 1957 году началось освоение Михайловского железорудного карьера. Открывалась новая глава в истории Курской магнитной аномалии. Постановлением №99 Совета народного хозяйства Курского экономического административного района от 6 сентября 1957 года И.К. Митрофанов был назначен директором Михайловского строящегося рудника. Позднее он возглавил Михайловский железорудный комбинат, на котором трудился до 1961 года.


Под руководством Ивана Кузьмича горняками были сделаны первые, самые трудные шаги на пути к курской руде. В сентябре 1957 года в карьере начались вскрышные работы. Осень и зима оказались очень дождливыми. Машины, работавшие на вскрыше, были маломощные, дорог с твердым покрытием не было. На руднике самосвалы и экскаваторы тонули в непролазной грязи. До сих пор вспоминают горняки-первопроходцы, сколько раз на дне карьера, в трясине, из которой трудно было вытащить ноги, оставляли свои сапоги. Большой проблемой стали перенасыщенные водой сеноман-альбские пески. Они превращались в зыбучую массу, в которой тонула техника. Позднее Иван Кузьмич Митрофанов вспоминал: «Если бы мы приостановили работу, случилось бы непоправимое: рабочие разъехались бы, техника стояла без дела, ржавея, карьер был бы затоплен грунтовыми водами, о настрое людей и говорить нечего – было бы полное разочарование. Страна не получила бы миллионов тонн богатой курской руды». Решение возникших проблем требовало колоссального напряжения сил, творческого подхода в сочетании с глубокими научными знаниями. Технической службой рудника был предложен план работ по осушению вскрыши и форсированию горно-вскрышных работ. Впоследствии известный академик, ректор Московского горного института В.В. Ржевский говорил: «Курские горняки установили рекорд в мировой практике по скорости углубления карьера: за полугодие они углубились на 30 метров, в том числе за последние полтора месяца – на 22 метра! А самое большое, что было достигнуто до сих пор в горном деле, 12-20 метров спуска в год».
В период работы И.К. Митрофанова горняки одержали долгожданную победу – добыли первую богатую руду Михайловского месторождения. Произошло это на год раньше запланированного срока, 10 июня 1960 года. Сохранились кадры старой кинохроники, на которых Иван Кузьмич Митрофанов, обычно собранный и серьезный, улыбаясь, держит в руках первую руду. Стоит сказать, что, помимо освоения карьера, в Железногорске, тогда еще поселке, создавалась и необходимая для проживания людей инфраструктура: были построены больничный комплекс, средняя школа, банно-прачечный комбинат, хлебозавод, столовые.
В 1961 году начался новый этап в жизни Ивана Кузьмича – московский. До 1966 года он работал в Московской области директором Сычевского горно-обогатительного комбината (предприятие по производству нерудных строительных материалов). В 1966 году перешел работать в Министерство черной металлургии СССР в качестве главного технолога. В 1971 году вышел на пенсию. Трудовую деятельность не прекращал до 1986 года. Иван Кузьмич награжден знаком «Шахтерская Слава» I степени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель» и другими.
На протяжении ряда лет сотрудники краеведческого музея вели переписку с Иваном Кузьмичом. Во многих письмах он очень тепло вспоминал Железногорск и горняков-ветеранов, тех, с кем ему довелось работать много лет назад. Сегодня эти письма хранятся в фондах музея. Представлены они и на выставке, открытой к 105-летию со дня рождения этого легендарного человека.
В автобиографии, которую составил Иван Кузьмич в 1993 году, он вспоминал: «Жизнь прожил сложную, тяжелую и интересную. Всю свою энергию и знания отдавал на благо народа, за что от коллективов, особенно Михайловского ГОКа, пользуюсь почетом. За что им моя глубокая благодарность. Такое не забывается». Ивана Кузьмича не стало в 1995 году, но железногорцы помнят первого директора Михайловского рудника. Потому-то, как знак признательности и уважения, и установлен бюст И.К. Митрофанова перед ДК МГОКа. Символично, что на церемонии его открытия в 2015 году медаль в честь 55-летия добычи первой руды и удостоверение №1 к ней на имя И.К. Митрофанова были торжественно переданы внуку первого директора Михайловского железорудного комбината. Значит, и теперь, спустя много лет, живет в сердцах железногорцев добрая память об Иване Кузьмиче Митрофанове.
                                                                 Старший научный сотрудник музея Елена Щетинина

Похожие статьи

Tags:

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 
карта сайта