Blog_New

Минимизировать
Вы должны быть подключены и у вас должны быть права на создание и ведение блога.

Геолог и поэт

янв31

ГлавнаяКраеведческие записки
31.01.2018 14:24 

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, геолога, писателя и поэта Бориса Ивановича Вронского. Его имя стоит в одном ряду с именами крупных советских ученых, а жизнь напоминает увлекательную книгу приключений. Родился Борис Иванович 28 января 1898 года в слободе Михайловке – тихом уголке Курского края. Отец, Иван Петрович, был провинциальным актером. Мама, Юлия Николаевна, трудилась в одной из театральных трупп кассиром. Иван Петрович купил скромный домик неподалеку от Михайловки, в Дмитриеве, там и поселилась семья, в которой к тому времени подрастали сын Борис и дочь. Когда мальчику было около пяти лет, семья осталась без отца. Театральное общество выплачивало детям небольшое пособие, прожить на которое было нелегко. Мама, Юлия Николаевна, пыталась обеспечить детей: работала библиотекарем, давала частные уроки, шила. Но, несмотря на материальные трудности, детям удалось получить среднее образование. В своей автобиографии Б.И. Вронский вспоминал, что, начиная с пятого класса, уже давал уроки отстающим ученикам младших классов и очень гордился этим.
После окончания реального училища, в 1915 году поступил в Киевский институт народного хозяйства, выпускавший инженеров легкой промышленности. В студенческие годы увлекся революционным движением, посещал тайные собрания, распространял листовки. Вступил в Красную Армию и дважды уходил на фронт добровольцем. Затем жизнь Бориса Ивановича чуть не оборвала тяжелая и затяжная болезнь.
Летом 1921 года Б.И. Вронский вернулся в Киев. Окончил институт, но сдавать государственные экзамены не стал – понял, что профессия инженера легкой промышленности ему не подходит. В это время он твердо решил стать геологом. В феврале 1923 года отправился в Москву, поступать в горную академию. Учебный год был уже в разгаре, но декан факультета, профессор Владимир Афанасьевич Обручев (выдающийся ученый-геолог, путешественник, автор множества книг) принял нового студента, видя его горячее желание учиться. Впоследствии о том времени Борис Иванович вспоминал: «Вновь началась голодная, но прекрасная студенческая жизнь. Стипендия была слишком мала. Приходилось заниматься любой работой – уроки, земляные работы, разгрузка и погрузка вагонов». Взяв академический отпуск, отправился с небольшой группой на Алдан, где велись работы по добыче россыпного золота. Позже Борис Иванович рассказывал, что эта поездка многому научила его, но главное, помогла окончательно убедиться в правильности выбранной профессии.
Окончив Московскую горную академию, в 1931 году Борис Иванович с экспедицией выдающегося специалиста по геологии золотых россыпей Ю.А. Билибина отправился на Колыму. В те времена, как вспоминал Б.И. Вронский, эту землю представляли «огромной безжизненной территорией, расположенной где-то в высоких широтах, о которой знали немногим больше, чем об Антарктиде…». Следующие четверть века он трудился на Крайнем Севере, в бассейнах рек Колымы, Яны, на Охотском побережье. Сначала был начальником полевых партий, с 1938 года – главным геологом ряда горных и геологоразведочных управлений. Борисом Ивановичем Вронским открыт ряд россыпных месторождений золота, а также Аркагалинское каменноугольное месторождение, запасами которого и сегодня отапливается ряд районов Магаданской области.
В суровом северном краю Борис Иванович увидел и пережил немало. Были и смешные, и страшные моменты (например, спуск в густом тумане с небольшой заснеженной горы, внезапно заканчивавшейся обрывом в пропасть). Были и нелегкие бытовые условия, и встречи с разъяренными медведями, и трагическая гибель друзей-геологов. Но сила духа и преданность однажды и навсегда выбранной профессии помогали Борису Ивановичу преодолеть все. Результатом многолетней деятельности Вронского на Колыме стали открытия, научные работы, а также художественные книги о жизни и труде геологов («По таежным тропам», «На золотой Колыме», «Тропой Кулика»). Б.И.Вронский пользовался заслуженным авторитетом у коллег. Кроме того, он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. В 1946 г. за открытие и исследование месторождений золота на северо-востоке страны Вронский был удостоен Государственной премии первой степени.
В 1955 году Борис Иванович вышел на заслуженный отдых. Однако, человек пытливого ума, наслаждаться покоем он не мог. Вронский решил посвятить себя разгадке тайны Тунгусского метеорита – удивительного явления, по сей день будоражащего умы сотен ученых в разных странах мира. Ранним утром 30 июня 1908 года в бассейне сибирской реки Подкаменная Тунгуска в небе появился яркий, как солнце, объект. Прогремел чудовищный взрыв. Миллионы вековых деревьев в радиусе до 45 километров от места катастрофы были вырваны с корнем, адский жар на несколько мгновений охватил землю, вспыхнул сухой мох. На большой территории были выбиты стекла в окнах домов. Взрывная волна обежала всю планету и была зафиксирована многими метеостанциями мира. До сих пор разгадка этого явления не найдена. Выдвинуто около сотни версий, от вполне научных до фантастических. Однако ни одна из них так и не признана единственно верной. Тунгусский метеорит остался «чудом ХХ века». Борис Иванович Вронский, начиная с 1958 года, принимал участие в многочисленных экспедициях, выезжавших к месту взрыва. Будучи ученым, он строго придерживался научной точки зрения и не позволял себе высказывать фантастические гипотезы даже в качестве предположений.Последние годы Борис Иванович с семьей жил в Москве. Его дочь продолжила трудовую династию, тоже стала геологом. Б.И. Вронский оставался неутомимым исследователем земных тайн до самой смерти в 1980 году. Его многолетний труд стал одной из ярких страниц истории отечественной науки. Борису Ивановичу Вронскому удалось прожить очень насыщенную жизнь. Он сделал много для науки и страны в целом. В память о нем остались открытые месторождения золота и угля, написанные книги, а библиотеке в любимой им Михайловке присвоено имя Бориса Ивановича Вронского. Фотографии и документы нашего знаменитого земляка-геолога бережно хранятся в фондах краеведческого музея. Достойное место занимают они и в экспозиции историко-этнографического зала.
                                                                  Елена Щетинина, старший научный сотрудник музея.

Похожие статьи

Tags:

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 
карта сайта