Blog_New

Минимизировать
Вы должны быть подключены и у вас должны быть права на создание и ведение блога.

«Землю Российскую озаривший блистанием святости»

май26

ГлавнаяКраеведческие записки
26.05.2019 13:28 

«Чаще смотри на небо, а не под ноги — и будут твои мысли ясные и легкие», «истинный пост не в одном изнурении плоти состоит, а в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел съесть, отдать алчущему», - эти и другие наставления и назидания преподобного Серафима известны многим из нас. Они наполнены глубочайшим смыслом, в них и великая мудрость Православного учения и опыт духовной жизни самого батюшки.
Серафим Саровский - одним из наиболее известных и почитаемых уроженцев Курской земли. Основные факты его жизни хорошо известны. Родился 1 августа 1754 г. в г. Курске в семье купца Исидора Мошнина. Назван именем Прохор. Уже с детства его жизнь была отмечена особыми знаками Божьей милости.
В возрасте 7 лет он упал с колокольни Сергиево-Казанского собора, который строили его родители, но остался цел и невредим. В отрочестве Прохор тяжело заболел. Быстро поправился после того как его приложили к Курской иконе Божьей Матери, которую несли крестным ходом по городу и из-за начавшейся грозы занесли на двор Мошниных.
В 17 лет с благословения матери Прохор Мошнин ушел в монастырь послушником сначала в Киеве, а затем в Сарове. 13 августа 1786 г. он был пострижен в монахи под именем Серафима. Преподобный Серафим Саровский - один из немногих монахов, прошедший все формы подвижничества: отшельничество, молитвенное стояние на камне в течение 1000 дней, обет молчания, обет затворничества. Это были действительно духовные подвиги, т.к. требовали огромной веры и силы духа.
В пятьдесят шесть лет Серафим ступил на путь старчества. Он обладал даром предвидения и исцеления людей. К нему шли, чтобы получить совет, помощь и утешение.
15 января 1833 г. батюшка Серафим скончался. Но и после смерти на могиле преподобного совершалось множество чудес. Спустя 70 лет, в 1903 году, по инициативе Николая II Святейшим синодом Русской Православной Церкви Серафим Саровский - иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители был причислен к лику святых. В 2003 году в память столетия его канонизации по ходатайству митрополита Курского и Рыльского Иувеналия был учрежден Собор Курских святых и создан его образ. Одно из центральных мест на иконе отведено Серафиму Саровскому.
Сегодня мощи преподобного покоятся в Серафимо-Дивеевском монастыре. В дни его памяти 15 января и 1 августа во всех храмах страны совершается праздничная служба.
                                                                         Старший научный сотрудник Людмила Митяева

Похожие статьи

Tags:

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 
карта сайта