краеведческий музей Железногорска
<Сентябрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Blog_New

Минимизировать
Вы должны быть подключены и у вас должны быть права на создание и ведение блога.

«Пе-Ча, Пе-Ха, Пе-Ща»

май13

ГлавнаяКраеведческие записки
13.05.2019 15:20 

Летом 2017 года представители большой делегации из Бангкока разыскивали по всей Москве и Курской области следы автора музыки королевского гимна Таиланда. Точнее искали (и нашли!) подтверждение тому, что данную мелодию написал наш земляк, талантливый музыкант, дирижёр и капельмейстер Петр Андреевич Щуровский (1850-1908).
Музыкальные способности будущего композитора проявились еще в раннем детстве. Поэтому для получения образования Петр Андреевич выбрал московскую консерваторию, где очень сдружился со своим преподавателем Петром Ильичом Чайковским. Закончив учебу, он несколько лет служил капельмейстером в Московской опере (ныне Большой театр). В эти годы Щуровский общался со многими талантливыми актерами и музыкантами, возникла крепкая дружба со знаменитым баритоном того времени - Павлом Акинфиевичем Хохловым. По воспоминаниям Веры Ивановны Щуровской (супруги композитора), будучи большими друзьями П.И. Чайковский, П.А. Хохлов и П.А. Щуровский при встрече в шутку называли друг друга: Пе-Ча, Пе-Ха, Пе-Ща.
Некоторое время Петр Андреевич работал за границей, совершенствуя свое мастерство. Во время одной из своих поездок он узнал о конкурсе на создание тайского национального гимна. Петр Щуровский написал свой вариант и отправил послу Сиама (ныне Таиланда) в Париже. Произведение понравилось королю, и вскоре к музыке были написаны слова. Так мелодия, сочинённая нашим талантливым земляком, стала гимном Сиама. После смены государственного режима в 1932 г. и до наших дней она остается гимном королевской семьи Таиланда. Впоследствии, возникшие разногласия относительно того, кто именно является настоящим композитором, потребовали дополнительных поисков и исследований.
Вернувшись в Россию, Петр Андреевич с семьей жил то в Курске, то в деревне Моркость Щигровского уезда (родовое имение жены), все свободное время посвятив творчеству.
Петр Щуровский является автором оперы «Богдан Хмельницкий», неоконченной оперы «Кузнец Вакула», нескольких пьес для фортепиано и около 30 романсов. Вера Ивановна, обладавшая прекрасным голосом, часто исполняла произведения мужа для курской публики. Петр Андреевич Щуровский написал несколько методических пособий по музыкальному воспитанию детей, руководство для дирижеров, выступал с публичными лекциями по музыкальным вопросам в Московском историческом музее. Как музыкальный критик публиковался в московских газетах и журналах.
В Курске Щуровский руководил музыкальным кружком, объединившим как музыкантов-профессионалов, так и любителей. Его деятельность часто освещалась в местной прессе. При кружке работала музыкальная школа, проходили музыкальные вечера и детские утренники.
Умер и похоронен Петр Щуровский в Курске.
                                                               Зав. научно-просветительским отделом Ирина Фомина

Похожие статьи

Tags:

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 
карта сайта