краеведческий музей Железногорска
<Октябрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

Blog_New

Минимизировать
Вы должны быть подключены и у вас должны быть права на создание и ведение блога.

Его называли «русским Диснеем»

апр18

ГлавнаяКраеведческие записки
18.04.2019 9:57 

У здания Курской областной филармонии стоят четыре бюста наших выдающихся земляков-курян. Последний из них – бюст Б.П. Дёжкина - был открыт полгода назад 27 августа 2018 года и является единственным в России памятником мультипликатору.
Видный деятель советской мультипликации, режиссер, художник, сценарист, автор замечательных карикатур и шаржей Борис Петрович Дёжкин родился в Курске в 1914 году. Большую часть жизни он провёл в Москве, где более 40 лет проработал на киностудии «Союзмультфильм». В годы Великой Отечественной войны, прикрывая от осколков бомбы жену, потерял глаз. Но этот прискорбный факт не помешал ему со всей страстью и увлечением заниматься анимацией.
«Мультипликация – это моя жизнь, моя страсть, моя боль», – говорил Борис Петрович. Он рисовал дни напролет, виртуозно перенося на бумагу все, что видел вокруг: как бежит ручей, плывут облака, играют дети. Очень многим профессиональным приемам Дёжкин научился у Диснея. Что часто ставили в вину художнику завистники. Бесспорно одно - с приходом Бориса Дёжкина анимация приобрела другое, более высокое качество.
Борис Петрович не просто мастерски изображал динамичные сцены, он придумывал своих героев, став режиссером и сценаристом. Его работа над мультфильмом в любом качестве обеспечивала неизменный успех и признание. Чиполино, Муха-Цокотуха, Дядя Степа и многие любимые мультипликационные персонажи из детства наших родителей вышли из-под карандаша мастера. «Шайбу! Шайбу!», «Необыкновенный матч», «Непослушный котенок», «Приходи на каток» и другие советские мультфильмы до сих пор с удовольствием смотрят и взрослые и дети.
Заслуженный деятель искусств РСФСР, обладатель многочисленных премий, медалей и дипломов умер 13 марта 1992 года в Москве.
В память об одном из ярчайших советских мультипликаторов, стоявших у истоков киностудии «Союзмультфильм», на его родине в Курске три года назад стал проходить Фестиваль российской анимации памяти Бориса Петровича Дёжкина.
                                                    Зав. научно-просветительским отделом музея Ирина Фомина

Похожие статьи

Tags:

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 
карта сайта