краеведческий музей Железногорска

Blog_New

Минимизировать
Вы должны быть подключены и у вас должны быть права на создание и ведение блога.

Курский соловей

апр18

ГлавнаяКраеведческие записки
18.04.2019 9:49 

Надежда Васильевна Плевицкая, урожденная Винникова (1879-1940). Судьба уготовила «курскому соловью» судьбу непростую и полную контрастов. Были в ней и внимание самых высочайших поклонников, и звездный триумф, и тюремное заключение, и забвение.
Дочь простого мужика Курской губернии, Дёжка (так называла девочку мать) имела только 2 класса образования. Несколько лет несла послушание в монастыре, но передумав постригаться в монахини, стала выступать в цирке, затем сменила несколько ресторанных хоров и танцевальных трупп. Жизнь закружилась в бурном водовороте: гастроли, города, первое замужество. И, наконец, уже под звучной фамилией мужа – Плевицкая – она устраивается в фешенебельный и престижный питерский ресторан «Яр», где через некоторое время ее пение было замечено и оценено по достоинству. В 1909 году, устраивавший благотворительный концерт, знаменитый оперный певец Леонид Собинов пригласил Надежду Васильевну спеть с ним на одной сцене. Успех был грандиозный. Неожиданно для себя Плевицкая стала звездой русской эстрады. В газетах и на афишах 1910 — 1917 годов ее имя печаталось огромными буквами. Билеты на выступления певицы продавались втридорога. Она срывает овации переполненных залов консерваторий и театров. Среди поклонников Плевицкой в это время Шаляпин, Клюев, Бенуа, Коненков, Станиславский, Собинов, Куприн...
Слава Надежды Васильевны в России была огромна. Ее голосом восторгались и великие князья, и простые рабочие, представители русской интеллигенции и военные. А. Бенуа писал: «Ее любили все, начиная с Государя и до последнего его подданного».
Всеобъемлющий успех привел Плевицкую в Царское Село. Надежду Васильевну не раз приглашали выступать перед императорской семьей. Сильнее всего ее талант проявлялся при исполнении русских народных и цыганских песен, городских романсов. Выбор песен был предоставлен ей самой, и она пела то, что было по душе – русские народные песни. Николаю II очень нравилось слушать их в исполнении Надежды Васильевны, он называл ее «курским соловьём».
О творчестве Плевицкой уже тогда велись споры. Несомненно одно - она была эталоном в исполнении народных песен в дореволюционной России. Благодаря ее таланту впервые стали массово исполняться «Дубинушка», «Есть на Волге утёс», «Из-за острова», «По диким степям Забайкалья», «Калинка»…
Однажды весной 1919 года на концерте Надежды Плевицкой побывала 13-летняя девочка, мечтающая о сцене - Клавдия Шульженко. Позднее она напишет: «Я ожидала увидеть ее в русском костюме, в народном костюме: сарафане, кокошнике и чуть ли не в лаптях. Такое представление сложилось после ее пластинок, а на сцену вышла стройная женщина в длинном сером с зеленым вечернем платье со шлейфом… Вот она запела – и все исчезло: и зал, и сцена, и сам театр, осталась только магия необыкновенного красивого грудного мягкого голоса, не сильного, но заставляющего внимать каждому его звуку. Никого лучше Плевицкой в жанре русской народной песни я не слышала». Вскоре вместе с остатками Белой армии Надежда Васильевна покинула страну, эмигрировав в Европу. Новая власть в 1920-х годах вычеркнула на долгие годы ее имя из всех музыковедческих изданий страны.
У Надежды Плевицкой впереди были два десятилетия скитаний по чужбине, концерты перед русской эмиграцией, гастроли в Америку. Но с годами тоска по России становилась сильнее. Певица умерла в 1940 году в тюрьме французского города Ренн.
В память о таланте Надежды Плевицкой некоторое время назад на ее родине в с. Винниково был открыт музей (2009 г.) и установлен памятник (1998 г.) певице, покорившей курскими народными напевами Россию и Европу.
                                                    Зав. научно-просветительским отделом музея Ирина Фомина

Похожие статьи

Tags:

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 
карта сайта