Blog_New

Минимизировать
Вы должны быть подключены и у вас должны быть права на создание и ведение блога.

Ордену Славы – 75 лет.

ноя8

ГлавнаяКраеведческие записки
08.11.2018 13:47 

75 лет назад - 8 ноября 1943 года - учрежден один из самых важных военных орденов – орден Славы. 1943 год стал победным для Красной Армии: прорыв блокады Ленинграда, разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, победа в битве на Курской дуге. Для награждения отличившихся в боях за Советскую Родину Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Славы I, II и III степеней.
Орденом награждались солдаты и сержанты Красной Армии, а в авиации - младшие лейтенанты. Вручался только за личные заслуги, проявленные в боях, подвиги храбрости, мужества и бесстрашия:
- ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела;
- находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу;
- в минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником;
- из личного оружия уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника;
- находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике;
- пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское знамя;
- будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй.
Орден Славы по своему статуту и цвету ленты повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград - Георгиевский крест.
За отличия в боях было вручено около миллиона орденов Славы III степени, более 46 тысяч - II степени и 2678 - I степени. Полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2671 человек.
Среди награжденных орденом есть и железногорцы. Орденом Славы 3-й ст. награждены Попов Николай Михайлович, Шевелев Николай Васильевич, Корзик Петр Петрович, Чунихин Александр Дмитриевич. Кавалером двух орденов - 3-й и 2-й степеней является Зубков Иван Николаевич. Об их подвигах мы знаем из воспоминаний ветеранов, наградных листов, хранящихся в архивах и фондах Железногорского краеведческого музея.
Корзик Петр Петрович в Красной Армии с 6 ноября 1943 года. Из наградного листа: «7 февраля 1945 г. сержант 362 стрелковой дивизии 1 Белорусского Фронта в боях за расширение плацдарма на западном берегу р. Одер показал себя смелым, отважным и выдержанным воином. Во время контратаки противника смело выдвинулся вперед и огнем из своего автомата уничтожил 12 немецких солдат. Под ураганным огнем противника вынес с поля боя 6 раненых бойцов». Петр Петрович награжден орденом Славы 3-й степени.
Чунихин Александр Дмитриевич родился в 1923 году в Конышевском районе Курской области, старший сержант. Военную службу начал в феврале 1943 г. Принимал участие в освобождении Михайловского района, в боях на Курской дуге. Сражался на территории Украины, Польши, Чехословакии. С 3 по 8 марта 1945 г. во время боев первым ворвался в траншеи противника, лично уничтожил 5 немцев. Затем он со своим отделением окружили и забросали гранатам укрепление врага, уничтожив 4 гитлеровца. Вынес с поля боя 4 раненых товарищей. Награжден орденом Славы 3 степени.
Зубков Иван Николаевич (1922 - 2000). В марте 1942 года добровольцем ушел на фронт. В составе разведроты прошел от Сталинграда до Берлина. Кавалер орденов Славы 3-й и 2-й степеней, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945года.
К сожалению, никого из них сегодня нет с нами. Память об их мужестве жива в семьях их детей и внуков. О них рассказывает экспозиция краеведческого музея.
                                                             Старший научный сотрудник музея Людмила Митяева

Похожие статьи

Tags:

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 
карта сайта