Blog_New

Минимизировать
Вы должны быть подключены и у вас должны быть права на создание и ведение блога.

Железногорск: город во времени

сен28

ГлавнаяКраеведческие записки
28.09.2018 13:36 

Ежегодно в последние выходные сентября железногорцы отмечают один из своих главных праздников – День города. Торжество объединяет всех нас, людей разных поколений, профессий и взглядов. Город наш, которому исполняется 61 год, насчитывает сегодня уже более 100 тысяч жителей и является вторым по величине и одним из самых красивых в Курской области. Трудно переоценить его значимость для экономического развития региона. В преддверии праздника, оглядываясь назад, нельзя не заметить: судьба Железногорска теснейшим образом связана не только с нашим древним соловьиным краем, но и со всей историей страны. Может быть, и не появился бы наш город, если бы в 1950-м году геологи не открыли здесь рудный клад – Михайловское месторождение. За неисчерпаемые богатства его называют «жемчужиной КМА». Это было открытие всесоюзного масштаба: наша Родина восстанавливалась после военной разрухи, поднимались из руин города, строились заводы и фабрики, возрождалось сельское хозяйство. Для налаживания мирной жизни был нужен металл, а значит, была нужна руда. Так появлялись города Магнитогорск в Челябинской области, Губкин в Белгородской области, Рудный в Казахстане. Они были призваны обеспечить железорудным сырьем металлургическую отрасль советской промышленности. Одним из таких городов стал и Железногорск.
2 октября 1957 года на гречишном поле был заложен жилой поселок на 10-15 тысяч жителей – будущий город горняков. Эта дата стала историческим Днем основания Железногорска. На нашей земле развернулась большая народная стройка. Приезжали сюда десятки молодых специалистов из окрестных сел, из разных частей огромной страны – Казахстана и Сибири, Донбасса и Урала, Подмосковья и Кривого Рога. Мечтали тогда рабочие о том, как появятся здесь жилые дома, школа, пекарня, магазины, парк культуры. А рядом стоял лес, как пожар, красный, а под ногами была мягкая, вспаханная земля. Это было начало истории нашего города, год 1957-й. Какими событиями вошел он в историю страны? Это, конечно же, VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, проходивший в Москве с 28 июля по 11 августа. Участие в нем приняли более 34 тысяч юношей и девушек из 131 страны. К этому яркому событию было приурочено появление приемника высшего класса «Фестиваль», автомобиля ГАЗ-М-21 с красивым оленем на капоте. В том же 1957 году Советскому Союзу впервые в мировой истории удалось вывести на орбиту искусственный спутник Земли, запустить в космос первое живое существо – собаку Лайку. Для человечества открывалась эпоха космических полетов.
Год 1958-й. Жители Советского Союза с энтузиазмом восприняли Постановление Совета Министров СССР о создании в Москве Выставки достижений народного хозяйства. Страна отметила торжественный пуск Волжской гидроэлектростанции. Для Железногорска этот год знаменателен тем, что строящийся рабочий поселок получил свое название, открылась первая школа – начальная. Жителей было немного, и они знали друг друга в лицо. Это были люди сильные, волевые, романтики и энтузиасты. Они строили Железногорск, осваивали карьер и не боялись трудностей. Юным 20-летним пареньком приехал сюда 12 мая 1958 года Александр Васильевич Шаров – теперь уже уважаемый ветеран, почетный первопроходец МГОКа. Привез он с собой из Севастополя, где учился, волейбольную сетку и гитару.

А.В. Шаров в общежитии, 1958 год

Первое время жил в доме в Разветье, где было еще 17 человек. Вспоминал спустя годы, что после нелегкого трудового дня по вечерам горняки и строители с удовольствием играли в полюбившийся им волейбол, пели песни под гитару. В краеведческом музее хранится фотография, на которой запечатлен Александр Васильевич – симпатичный парень с гитарой в руках. Развернувшееся в стране массовое движение за звание коллектива и ударника коммунистического труда не обошло и Железногорск. Самоотверженно работали первостроители города и первопроходцы комбината, так же, с огоньком, и отдыхали. 8 августа 1958 года открылся клуб «Строитель», потом появилась танцплощадка с большим динамиком (называлась она «наждачок» из-за бетонного покрытия, на котором обувь быстро стиралась). Любили первостроители в минуты отдыха танцевать вальсы и фокстрот. Среди танцоров выделялся шофер Виктор Иванович Фандюшин. За годы армейской службы на флоте он разучил «Яблочко» и исполнял его так мастерски и зажигательно, что получил 1-ое место на областном смотре самодеятельного творчества в Курске. В стране, конечно, тоже культурная жизнь не стояла на месте. На экраны в тот год вышла до сих пор любимая многими картина «Дело было в Пенькове», а фильм-легенда «Летят журавли» на престижном кинофестивале в Каннах завоевал «Золотую пальмовую ветвь».
Год 1959-й вошел в историю города строительством большого количества жилья и социальных объектов. Были сданы в эксплуатацию первый детский сад и школа №1 (директором ее стал Леонид Сергеевич Ливинцев), почтовое отделение, швейная мастерская, поликлиника. Заработали хлебозавод и временный аэродром, отделение милиции (первым его начальником стал Григорий Евдокимович Чернов). В сентябре 1959 года открыла двери школа рабочей молодежи - «вечерка». Население насчитывало уже 3,5 тысячи человек. Страна в этом году праздновала запуск первого космического аппарата «Луна-1» (благодаря ему, человечество смогло полюбоваться снимками обратной стороны нашего небесного спутника). Торжественно была введена в действие 1-ая очередь Каракумского канала, проложенного через безводную пустыню Каракум (название ее переводится как «черный песок» и в памяти многих прочно связано с одноименной маркой прекрасных шоколадных конфет).
Год 1960-й для Железногорска, безусловно, стал особой вехой в истории. Дата 10 июня 1960 года золотой строкой вошла в биографию города горняков. В 16 часов 40 минут в карьере Михайловского железорудного комбината была добыта первая руда. Зачерпнул ее металлический ковш экскаватора №8, которым управлял молодой машинист Николай Федорович Клименко. Помощником его в тот исторический день был Александр Васильевич Шаров. Возглавлял бригаду, добывшую первую руду, Фрол Сергеевич Кемайкин. Вся страна с нетерпением ждала курскую руду и радовалась трудовой победе горняков. А какое ликование было в самом Железногорске! 20 июня состоялся торжественный митинг, летали самолеты и сбрасывали поздравительные листовки (в фондах краеведческого музея хранится копия одной из них), звучали поздравительные речи, выступали официальные лица из Курска. Горняков приветствовали представители Московского горного института, Белгородского треста «КМА-руда». На митинге славили имена машинистов экскаваторов, автомобилистов, рабочих других профессий: С.Т. Акимова, А.В. Чернова, Ф.С. Кемайкина, М.В. Косоротикова, В.М. Климентовича, Н.Ф. Клименко, П.П. Глинчикова, Ф.С. Перевалова, В.Г. Гладьянова, А.И. Сои, М.Д. Дзахова. Трудно даже перечислить всех героев битвы за первую руду. Для страны же этот год был ознаменован не только вводом в строй Михайловского рудника, но и такими событиями, как организация в Москве Университета дружбы народов, открытие на Пискаревском кладбище в Ленинграде мемориала в память о жертвах блокады.
В 1961 году в Железногорске появились первые автобусы, открылась музыкальная школа, были сданы в эксплуатацию дробильно-сортировочная фабрика и завод крупнопанельного домостроения, в карьере введен в эксплуатацию железнодорожный транспорт (одним из первых машинистов стал Михаил Владимирович Миронович, участник Великой Отечественной войны). Ярчайшим событием 1961 года в стране и мире стал полет Юрия Алексеевича Гагарина, открывший новую эру человечества – эру пилотируемой космонавтики. Событие это отразилось и на карте Железногорска – в нашем городе появилась улица, увековечившая имя первого космонавта Земли (раньше улица Гагарина носила неофициальное название Полевая).
В 1962 году все центральные газеты писали о Железногорске в связи с визитом правительственной делегации во главе с первым секретарем ЦК КПСС, председателем Совета Министров СССР Н.С. Хрущевым. Высокий гость побывал на борту карьера, встретился с железногорцами и получил из рук главного инженера МЖК Б.Ф. Грицаева памятный подарок – образцы минералов Михайловского месторождения. В 1962 году произошло еще одно важное для города событие, ставшее новой вехой в его истории. Указом Президиума Верховного Совета СССР рабочий поселок Железногорск Михайловского района Курской области преобразован в город районного подчинения. Население к тому времени уже насчитывало 16,5 тысяч человек. Первым председателем Железногорского горисполкома был избран Гавриил Яковлевич Стариков.
С того уже далекого 1962 года Железногорск продолжает отсчет своей истории уже как город. В его биографии немало ярких страниц и славных имен. За прошедшие десятилетия он стал красивым, уютным, благоустроенным. Трудно поверить, что когда-то на месте современного молодого города были палатки, дымные костры, бездорожье. Все это бесследно ушло в прошлое, оставшись в памяти ветеранов-первопроходцев. Но есть в нашем городе место, где история оживает. Это краеведческий музей. В его фондах бережно хранятся фотографии и документы, письма и награды – подлинные свидетельства прошедших лет. В тихие музейные залы может прийти каждый, кому дорога история родного города. Здесь часто бывают ветераны-первостроители, их дети и внуки. Это неудивительно, ведь Железногорск – не просто крошечная точка на карте нашей огромной страны. Он стал городом судьбы для нескольких поколений. Конечно, его история продолжится. Будут новые победы, зажгутся новые звезды, но память о том, как все начиналось, по-прежнему будет жить. Краеведческий музей поздравляет ветеранов-первостроителей города, первопроходцев Михайловского горно-обогатительного комбината и всех железногорцев с предстоящим праздником. Пусть наш город по-прежнему растет и процветает, а в домах его жителей царят мир, счастье и благополучие.
                                                                   Старший научный сотрудник музея Щетинина Елена

Похожие статьи

Tags:

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 
карта сайта