Blog_New

Минимизировать
Вы должны быть подключены и у вас должны быть права на создание и ведение блога.

Поиграем в бирюльки

сен23

ГлавнаяКраеведческие записки
23.09.2018 10:16 

Трудно представить жизнь ребенка без игрушек. Попробуйте нарисовать такую картину: все они вдруг исчезли с лица земли. Это сделать почти невозможно. Игрушки стали настолько привычны, что порой мы их даже не замечаем. А ведь с их помощью ребенок открывает для себя мир и постигает накопленный жизненный опыт взрослых. Они запечатлели в себе историю развития человечества. Армии оловянных солдатиков расскажут о сражениях всех веков и народов. Машинки, корабли и самолеты – о развитии технической мысли. Механические игрушки – свидетельство ума и изобретательности человека-творца. Игрушка сопровождает человека от минуты его рождения до глубокой старости. «Каждая игрушка - это зеркало жизни человеческой…», - писал наш земляк, художник, собиратель, знаток народного искусства и игрушки Николай Дмитриевич Бартрам. Он родился в 1873 году в небольшой деревне Семеновка Льговского уезда Курской губернии. А в 1918 году стал создателем и директором первого русского музея игрушки, открытого в Москве. В это время в стране разруха, но энтузиаст игрушечного дела, несмотря на холод, голод, прочие напасти, открыл в своей собственной квартире первую экспозицию. В поисках игрушек Николай Дмитриевич объездил не только всю Курскую губернию, но и совершил несколько продолжительных поездок за границу, откуда привозил полные чемоданы современных и старинных кукол, всадников, воинов, зверей, игровых наборов, кубиков, книг, настольных печатных игр, тратя на игрушки все свои деньги.
В 1924 году музею выделили один из красивейших особняков Москвы – усадьбу Хрущевых-Селезневых на Пречистенке (ныне там размещается Государственный музей А.С. Пушкина). Экспозиция была очень популярна, и это понятно – игрушки разрешалось трогать руками.
Н. Д. Бартрам оставался истинной душой музея, недаром дети называли его «Дядя Музей».
В 1931 году музей перевели в подмосковный Сергиев Посад. С 1932 года там действует Всесоюзный научно-исследовательский институт игрушки, где разрабатываются новые образцы игрушек.
Мир игрушки удивительно разнообразен: здесь живут рядом сказка и реальность, современность и традиция. А вы знаете, что большинство игрушек раньше были совсем не тем, чем сегодня. Например, кукла… Первобытные люди не знали, почему идет дождь, гремит гром, сверкает молния. Все эти действия они приписывали высшим и могущественным существам – богам. Люди стали их изображать в виде человеческих фигур. Это и были самые первые куклы. Но в них не играли, а делали для себя – как обереги, как ритуальные и обрядовые символы. Люди верили, что куклы способны защитить от злых духов, отвести беду, вылечить болезни, избавить от бессонницы, поспособствовать урожаю, привлечь в дом счастье, богатство и лад. А всем известные погремушки? Еще в доисторические времена люди, не сговариваясь, сооружали для своих малышей именно эту игрушку. Кто – из дерева, кто – из глины, кто – из бересты, кто - из кости. Делали её совсем для других целей, чем сегодня. Погремушкой заботливые родители отгоняли от детей злых духов.
Наверняка многие слышали выражение «играть в бирюльки», что означает «заниматься ерундой, бездельничать». На самом же деле эта старинная игра требовала большого внимания, усидчивости и терпения. В старину бирюльками служила горсть ровно настриженных соломинок с соломенным же крючком. Играющие должны были крючком поочередно вытаскивать соломинки из кучки, стараясь не пошевелить весь ворох. Позже стали изготавливать специальные игрушки-бирюльки в виде миниатюрных различных предметов. Так появились оригинальные игрушки, предназначенные для семейных и даже светских развлечений.
В фондах Железногорского краеведческого музея хранится коллекция игрушек – русских народных и советского периода.
Музей предлагает горожанам принять участие в выставке игрушек. Нам можно позвонить по телефону 3-06-35 или принести своих «любимцев» по адресу: улица Ленина – 56.                                                                                               Ольга Кононова, ст. научный сотрудник музея 

Похожие статьи

Tags:

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 
карта сайта