Blog_New

Минимизировать
Вы должны быть подключены и у вас должны быть права на создание и ведение блога.

Пусть живет это имя в памяти

авг30

ГлавнаяКраеведческие записки
30.08.2018 9:56 

Есть старинное изречение: «Все на свете боится времени». Отчасти это так. Стремительный бег десятилетий уносит в прошлое события и людей, делает их историей. Но есть в биографии Железногорска имена, не подлежащие забвению. Это память о людях, которые внесли особый вклад в становление города и Михайловского ГОКа. К ним с полным правом можно отнести Фрола Сергеевича Кемайкина. Он был одним из шести железногорцев, удостоенных высшей государственной награды – звания Героя Социалистического Труда. 28 августа исполнилось бы 90 лет со дня рождения Фрола Сергеевича. В связи с этой датой хотелось бы еще раз вспомнить о человеке-труженике, чье имя связано с одной из самых радостных и сложных страниц истории МГОКа – добычей первого ковша железной руды.
Фрол Сергеевич Кемайкин родился 28 августа 1928 года в селе Папулево Ичалковского района Мордовской АССР. Семья была крестьянской. Трудиться начал с пятнадцати лет в колхозной кузнице, сначала молотобойцем, затем – кузнецом. Этому нелегкому делу обучал юношу друг отца, суровый и опытный мастер, не делавший в работе никаких скидок на возраст. Можно представить, как нелегко было Фролу управляться с тяжелым молотом, сражаться с раскаленным металлом. Однако он не жаловался, не показывал усталости. Труд свой в те военные годы считал Фрол личным вкладом в Победу.
Спустя время, как все советские юноши, был призван на службу. Проходил ее на Балтийском флоте в течение четырех лет.
После увольнения в запас Фрол Сергеевич выбрал для себя профессию экскаваторщика, окончил курсы. Трудился в Челябинской области, Казахстане, Карельской АССР. В нелегкий период восстановления страны после военной разрухи повсюду нужны были рабочие руки.
В Железногорск Фрол Сергеевич приехал в 1958 году по приглашению Ивана Кузьмича Митрофанова, директора строящегося Михайловского рудника. Здесь, на курской земле, разворачивалась настоящая битва за руду, в тяжелейших условиях шло освоение карьера. Иван Кузьмич Митрофанов знал Кемайкина как ответственного и надежного работника еще со времени работы на руднике города Атасу в Казахстане. Потому-то он и вызвал Фрола Сергеевича в Железногорск, где остро требовались опытные экскаваторщики. Так Ф.С. Кемайкин оказался на передовой трудового фронта. На МГОКе он прошел долгий путь: работал машинистом экскаватора, горным мастером, механиком участка, старшим механиком, инженером отдела техники безопасности комбината. Особо стоит отметить причастность Фрола Сергеевича к одному из знаковых событий в истории МГОКа и города: он возглавлял бригаду, 10 июня 1960 года добывшую первую руду. Ровно в 16 часов 40 минут молодой машинист Николай Федорович Клименко зачерпнул первый ковш руды. Помощником его в тот день был Александр Васильевич Шаров. Дата 10 июня 1960 года стала общей победой наших горняков, о ней писали все центральные газеты Советского Союза. Даже в самых отдаленных уголках огромной страны люди знали: здесь, под Курском, в тяжелейших условиях воля и труд человека преодолели все препятствия на пути к железной руде! Передавая друг другу радостную весть, говорили: «Это сделали горняки, бригада Кемайкина!».
На протяжении всей своей трудовой биографии к работе Фрол Сергеевич относился с большой ответственностью. Молодые экскаваторщики всегда отмечали идеальный порядок, в котором содержал свою машину этот уже прославленный мастер, внимательно слушали каждое его слово. Фрола Сергеевича всегда отличали высокая ответственность, профессионализм, глубокое знание техники, рабочая смекалка.
В 1990 году Ф.С. Кемайкин вышел на заслуженный отдых, но остался по-прежнему активным и деятельным. Будучи членом Совета ветеранов Михайловского ГОКа, Фрол Сергеевич часто посещал квартиры горняков-первопроходцев, отзывчиво и чутко реагировал на их обращения и каждому старался помочь. Радовался, когда его навещали друзья, вместе с которыми стоял у истоков рудной реки КМА.
У Фрола Сергеевича немало высоких наград. В 1966 году он, в числе первых на МГОКе, был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина. Имя Фрола Сергеевича узнала вся страна. В его адрес приходили поздравления из родного села Папулево. Поздравляли и сослуживцы, с которыми делил трудности воинской службы на Балтийском флоте. Приходили письма из Казахстана, где Фрол Сергеевич начинал свой трудовой горняцкий путь. В 1977 году одному из первых Кемайкину было присвоено звание «Почетный гражданин города Железногорска», а в 2007 году – «Почётный гражданин Курской области». Фрол Сергеевич – полный кавалер знака «Шахтерская Слава», награждён медалью «За трудовую доблесть».
Ни высокие правительственные награды, ни всеобщее внимание и почет не изменили характер Фрола Сергеевича. Он всегда оставался открытым и доброжелательным, уважительно общался с людьми. Много раз Фрол Сергеевич становился участником музейных мероприятий, на встречах с молодежью города делился секретами профессионального мастерства, житейской мудростью. Недаром первопроходцы называли Кемайкина «могучим Фролом» за силу характера, прямоту и решительность. Да и внешне он был высоким, статным, с умным внимательным взглядом. Много говорить не любил, но каждое слово было со смыслом, взвешенным и деловым. Так распорядилась судьба, что горняк Фрол Сергеевич всю жизнь работал не только с машинами, но и бок о бок с людьми. Был он непререкаемым авторитетом, делился большим опытом с молодежью, ненавязчиво и тактично умел подсказать, показать пример. Сегодня многие горняки, настоящие профессионалы, с уважением и благодарностью вспоминают Фрола Сергеевича, считая его своим наставником. Немало доброго и полезного для города и людей сделал этот поистине легендарный человек.
К сожалению, Фрола Сергеевича Кемайкина больше нет с нами. Он ушел из жизни в 2011 году, но светлая память об этом замечательном труженике и прекрасном человеке живет в сердцах нескольких поколений железногорцев.
Много лет назад Фрол Сергеевич передал в фонды краеведческого музея свои фотографии и документы, в том числе – грамоту Герою Социалистического Труда. Сегодня эти бесценные для истории края материалы можно увидеть в экспозиции музея и на выставках. Весь жизненный путь этого достойного человека овеян трудовой славой и почетом. Имя Фрола Сергеевича Кемайкина навсегда вписано в историю города и Михайловского ГОКа. Оно никогда не будет забыто.
                                                                 Старший научный сотрудник музея Елена Щетинина

Похожие статьи

Tags:

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 
карта сайта